本文へ移動

ブログ

日々のこどもたちの様子をお知らせしていきます。

お楽しみクッキング~だしを取って、みそ汁作り~

2023-08-22
いい匂い
これから出汁を取ります
お水を入れたお鍋に昆布をつけます
出汁の味見をどうぞ
お味噌汁、おいしいね
園で採れた玉ねぎを使って(7月の活動)
給食の先生(管理栄養士)に昆布とかつお節で出汁を取るところを見せてもらいました。「給食の味噌汁の出汁は、こうしているよ。」と実演してもらいました。4歳児が具材になる園で採れた玉ねぎの皮をむき、みそ汁を作りました。出汁の元ではなく、昆布とかつお節のみで取った出汁の味は、子どもたちはどう感じたでしょうか。大人は、みんなおいしい―とほっこり。 汁物に限らず、いつもおいしい出汁を取って作っている本園の給食は、おいしいですよ。
2024年度増員! 職員募集中!
学校法人成晃学院
〒566-0023
大阪府摂津市正雀1-1-7
TEL.06-6317-3008
FAX.06-6382-0474
・保育事業
 
TOPへ戻る