本文へ移動

ブログ

日々のこどもたちの様子をお知らせしていきます。

お味噌作りは体力がいる (9月5日)

2023-09-20
大豆からできるものってたくさんあるね
大阪成蹊短大の井ノ上先生・谷口先生と学生さん
袋に入れた蒸し大豆をつぶしていきます
麹と大豆を混ぜて…ギュッ、ギュッ‼
7㎏の樽が2つできました
5歳児が味噌作りに挑戦しました。園としては初めての試みです。大阪成蹊短大の井ノ上先生から声をかけていただき、やってみることにしました。蒸した大豆を一人分ずつビニル袋にいれてもらい、子どもたちが一生懸命つぶしていきました。結構握力がいるものだと痛感しました。子どもたちも指が疲れてくるとグーで押したり、お腹で押したりと苦戦しながら、粒がなくなるまで頑張りました。麹と混ぜ合わせるのにも一苦労。混ぜたらお団子にして樽に並べていきました。お団子は泥団子あそびで体験済み。上手にまるめていましたよ。できた樽は給食室の風通しの良いところで保管します。1月になったら出来上がり。楽しみです。


2024年度増員! 職員募集中!
学校法人成晃学院
〒566-0023
大阪府摂津市正雀1-1-7
TEL.06-6317-3008
FAX.06-6382-0474
・保育事業
 
TOPへ戻る